Польза сыворотки очень велика. Посудите сами:
В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.
Ежедневное употребление 1 л молочной
сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции,
80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.
Свойства молочной сыворотки:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу.
Как же можно использовать сыворотку, чтобы получить максимум пользы?
- ее можно пить. Стакан сыворотки в
день укрепляет иммунитет. К тому же сыворотка восстанавливает
водно-солевой обмен в организме. Ее хорошо пить в жару.
- на сыворотке пекут блины и оладьи. Вот, например, рецепт оладьев на сыворотке без яиц:
0,5 литра сыворотки подогреть, чтобы стала горячей, добавить 1\2 ч.л. соли,2-3 ст.л. (без верха) сахара - перемешать. Польза сыворотки очень велика. Посудите сами:
В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.
Ежедневное употребление 1 л молочной
сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции,
80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.
Свойства молочной сыворотки:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу.
Как же можно использовать сыворотку, чтобы получить максимум пользы?
- ее можно пить. Стакан сыворотки в
день укрепляет иммунитет. К тому же сыворотка восстанавливает
водно-солевой обмен в организме. Ее хорошо пить в жару.
- на сыворотке пекут блины и оладьи. Вот, например, рецепт оладьев на сыворотке без яиц:
0,5 литра сыворотки подогреть, чтобы стала горячей, добавить 1\2 ч.л. соли,2-3 ст.л. (без верха) сахара - перемешать.
Всыпать постепенно 3 ст. муки,
чтобы тесто получилось не жидкое. В конце добавляем 1 ч.л. соды (без
верха) и хорошо перемешиваем. Добавляем пару ст.л. растительного масла и
печем оладьи на сухой сковороде.
Можно сыворотку использовать в обычных оладьях вместо кефира.
Кроме того сыворотку можно использовать в косметических целях.
- для укрепления волос иногда мойте
волосы сывороткой, чуть подогрев ее на водяной бане. Втирайте сыворотку в
корни волос. Подержите подольше, смывать надо водой в 45-50 градусов,
иначе останется жирный налет. Шампунем волосы лучше помыть только на
следующий день.
- если вы обгорели на солнце. примите сывороточную ванну - влейте в воду 2 л. сыворотки и полежите 20 минут.
- Сделайте отбеливающую маску. Соедините
по 3 ст. л. творога и сыворотки, и нанесите массу тонким слоем на
предварительно очищенную кожу на 10 минут. Смойте маску зеленым чаем.
- Можно укрепить ногти, сделать ванночку из 0.5 л. сыворотки и 2-3 капель масла жожоба. Погрузите ноготочки на 10 минут.
- и чтобы стать уж совсем красивой,
примите косметическую ванну: в теплую воду влейте 2 литра молочной
сыворотки, добавьте 5 капель масла зародышей пшеницы, пригоршню отрубей.
Понежьтесь не более 30 минут. Не ополаскивайтесь.
На здоровьюшко! :)
|