интересное о козах

В мире существует более 200 пород коз. Все современные молочные породы коз появились в Европе, откуда распространились по всему миру. Поэтому Европа, особенно альпийская часть Швейцарии, Франции, Италии и Словении, считается колыбелью молочного козоводства.

Во многих странах козы являются основным источником высококачественного молока, которое рекомендуется детям, пожилым людям, беременным, кормящим матерям. Коз выращивают и там, где не могут выжить остальные домашние животные. В Европе козы, в отличие от стран Азии и Африки, используются в основном для получения молока.

Козоводство вызывает все большой интерес и в экономически развитых странах, в которых агропромышленный бизнес начинает по достоинству оценивать все преимущества этих животных. И сегодня можно говорить о втором рождении этой отрасли животноводства, которая является сырьевой базой для мясной, молочной, текстильной, кожевенной промышленности. Козий навоз (от 400 до 1000 кг от одного животного в год) идет на удобрение в овощеводстве и садоводстве.

Козы легко приспосабливаются к растительной пище любого уголка земли, едят грубый объемный корм низкого качества. В молоке и мясе коз содержится высококачественный белок. Разведение коз не требует больших расходов на оборудование помещений и инвентарь. Они производят большое количество очень питательного и полезного молока.

Коза употребляет в пищу на 600 видов растений больше, чем другие домашние животные. Она ест лечебные растения, которых избегают, к примеру, коровы. Иначе говоря, преимущество коз обусловлено тем, что в их рацион входит максимальное количество лекарственных растений. Поэтому козье молоко и молочные продукты – сыр, кефир, йогурт – не только одни из самых совершенных продуктов питания, известных людям, но действительно могут служить лечебным целям.

- козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен      использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез;

- козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока;

- козы практически не болеют туберкулезом;

- во многих развитых странах мира (США, Франция) имеются козьи молочные фермы по 500-2000 голов и специализированные магазины с продукцией козоводства;

- в США самый дорогой племенной козлик зааненской породы стоил 5300 долларов (1995 год);

- племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов;

- молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз




Источник: http://www.ait-magazine.com.ua/interesting/interesnoe-o-kozah
Категория: Читальный зал | Добавил: OCEHb (09.06.2012) | Автор: Лия, Юрий E W
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: