В мире существует более 200 пород коз. Все современные молочные породы коз появились в Европе, откуда распространились по всему миру. Поэтому Европа, особенно альпийская часть Швейцарии, Франции, Италии и Словении, считается колыбелью молочного козоводства. Во многих странах козы являются основным источником высококачественного молока, которое рекомендуется детям, пожилым людям, беременным, кормящим матерям. Коз выращивают и там, где не могут выжить остальные домашние животные. В Европе козы, в отличие от стран Азии и Африки, используются в основном для получения молока. Козоводство вызывает все большой интерес и в экономически развитых странах, в которых агропромышленный бизнес начинает по достоинству оценивать все преимущества этих животных. И сегодня можно говорить о втором рождении этой отрасли животноводства, которая является сырьевой базой для мясной, молочной, текстильной, кожевенной промышленности. Козий навоз (от 400 до 1000 кг от одного животного в год) идет на удобрение в овощеводстве и садоводстве. Козы легко приспосабливаются к растительной пище любого уголка земли, едят грубый объемный корм низкого качества. В молоке и мясе коз содержится высококачественный белок. Разведение коз не требует больших расходов на оборудование помещений и инвентарь. Они производят большое количество очень питательного и полезного молока. Коза употребляет в пищу на 600 видов растений больше, чем другие домашние животные. Она ест лечебные растения, которых избегают, к примеру, коровы. Иначе говоря, преимущество коз обусловлено тем, что в их рацион входит максимальное количество лекарственных растений. Поэтому козье молоко и молочные продукты – сыр, кефир, йогурт – не только одни из самых совершенных продуктов питания, известных людям, но действительно могут служить лечебным целям. - козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез; - козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока; - козы практически не болеют туберкулезом; - во многих развитых странах мира (США, Франция) имеются козьи молочные фермы по 500-2000 голов и специализированные магазины с продукцией козоводства; - в США самый дорогой племенной козлик зааненской породы стоил 5300 долларов (1995 год); - племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов; - молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз Источник: http://www.ait-magazine.com.ua/interesting/interesnoe-o-kozah | |
| |
Просмотров: 687 | |
Всего комментариев: 0 | |